Der Elternbeirat

Hallo und herzlich Willkommen auf der Seite des Elternbeirats. Wir möchten uns Ihnen hier kurz vorstellen und Ihnen Zeigen was wir alles für Sie tun können.

Maria Fast

Stellv. Vorsitzender

Kerstin Heldin

Der Elternbeirat berät über alle Fragen, die die Einrichtung betreffen. Ziel:

• Interessenvertretung der Eltern gegenüber Kita-Personal und Kita-Träger
  • Informationsaustausch und Abstimmung zwischen Eltern und Kita-Personal/Kita-Träger
  • Meinungsbildung/-abstimmung innerhalb der Elternschaft
  • der Unterstützung der Arbeit der Kita
Rechte

Der Elternbeirat muss gehört werden:

• bei Änderungen der pädagogischen Grundsätze
  • bei der Änderung, Ausweitung oder Einschränkung der Zweckbestimmung der Einrichtung,
  • bei der Planung baulicher Maßnahmen und größerer Beschaffung von Inventar
  • bei der Festlegung der Kriterien für die Aufnahme der Kinder unter besonderer Berücksichtigung sozial- und pädagogisch benachteiligter Kinder
  • bei der Festlegung der Öffnungszeiten und der Ferientermine unter Berücksichtigung der arbeitsrechtlichen Bestimmungen für das Personal
  • bei der Planung der Elternarbeit
  • bei der Gestaltung von Festen und AusflügenDer Träger hat gegenüber dem Elternbeirat zur Wahrung dessen Anhörungsrechte die Pflicht zur frühzeitigen und umfassenden Information.
Pflichten
  • Information der Elternschaft über die Arbeit des Elternbeirates
  • Umsichtiger Umgang mit vertraulichen Informationen
  • Der Elternbeirat unterliegt Schweigepflicht und Datenschutz, insbesondere wenn es um dieBelange einzelner Kinder oder Mitarbeiter geht

Es empfiehlt sich, in Sitzungen und im informellen Austausch mit Kita oder Träger klar zu benennen, was öffentlich und was vertraulich ist. Auch bei der Verteilung von Protokollen muss ggf. zwischen öffentlichen und nichtöffentlichen Inhalten unterschieden werden.

Hier stehen die Häufigsten Fragen an den Elternbeirat